首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我校西区网球场正式启用
· 运动的青春最美丽——西译积...
· 我校举行2016年“阳光体育”...
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
 
  体育部新闻
当前位置: 首页>>首页新闻>>体育部新闻>>正文
 
运动的青春最美丽——西译积极开展晨练活动 效果良好
2017-03-17 15:59   审核人:马庆

           

为了引导和帮助我校学生形成良好的体育锻炼习惯,提升身体素质,磨练意志,培养良好的精神品质,近期,我校在全校范围内开启了晨跑晨练活动。该活动开展以来,得到了广大师生的积极响应,每天清晨的运动场已经成为西译校园一道亮丽的风景线。学校领导高度重视晨练活动,希望各二级学院切实抓好晨练工作,帮助学生建立良好的学习生活习惯。我们看到,晨练活动在体育部和各二级学院领导的有力组织下,同学们精神抖擞,热情高涨,参与的积极性非常高,辅导员们更是克服自身困难,身体力行、深入一线与同学们一同进行晨练。

有的同学表示,刚开始也许有些不适应,起床比较困难,但是慢慢习惯就好了,而且发现自己已经逐渐喜欢上了晨跑活动,体会到了跑步带来的乐趣,希望以后能够继续坚持下去。有的同学认为,晨练更有利于形成良好的生活和学习习惯,增强班级凝聚力,提高学习兴趣,增强身体素质。通过体育运动,自己变得更加自信和阳光了。有的同学说,辅导员每天都能参与到我们的晨练活动中来,陪伴我们成长和进步,我们非常感动。感谢老师们的辛勤付出。

为了更加深入了解我校晨练活动的开展情况,记者采访了我校副校长齐玉水。齐玉水表示,我国作为有着3000万大学生的高等教育大国,大学生们的身体状况却令人堪忧。比如,大学生们迷恋网络、电视,使得近视率大幅度上升;因为饮食结构不合理,缺乏锻炼,导致肥胖症和骨质过早疏松人数大量增加,心血管病过早发生;因环境污染,吸烟呼吸道疾病、肺病发病率提高;由于缺少运动,大学生体能测试大面积不过关;身体素质低下,难以抵抗一般性如感冒、痢疾等传染性疾病。因此,加强体育锻炼,让学生树立良好的健康意识,培养良好的生活习惯,具备良好的心理素质和健全的人格,这些已经成为当务之急。为此,教育部、团中央以及省教育厅等都对大学生开展晨练活动和早操参与提出了明确要求。

“每天锻炼一小时,健康工作三十年,幸福生活一辈子。”齐校长希望全校上下行动起来,希望同学们能够“走出宿舍,走下网络,走向操场”,告别不良的生活习惯,养成良好的作息规律。齐校长强调,晨练不要仅局限于低年级,高年级学生也同样要开展晨练。要开展以锻炼身体、增强体质为目的,形式多样的晨练活动。同时建议体育部开展晨练方面的研讨工作,可以考虑采取学分互认等形式,把晨练和我校一直进行的晨读很好的结合起来,并且作为一项常态工作坚持下去,从而全面提升我校学生的综合素养和精神面貌,展现我校青年学子的青春风采和积极向上的学习风貌。学校希望同学们通过晨练活动,能够以充沛的体力和旺盛的精力顺利完成学业,迎接未来的挑战。  

副校长齐玉水与体育部负责人交流晨跑活动开展情况

每天锻炼一小时,健康工作三十年,幸福生活一辈子

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有