首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  体育教学
当前位置: 首页>>首页新闻>>体育教学>>正文
 
体育教学管理制度
2016-05-30 22:13   审核人:马庆

体育教学管理制度  

   

   体育教学是学校体育工作重要组成部分,是体育部中心工作。为了更好地开创学校体育工作新局面、调动全体教师的工作积极性、保证正常的教学秩序、明确教学各环节的要求、提高体育课教学质量、使教学及其管理工作科学化、规范化,特制定体育部教师教学工作规范和体育课学生教学常规。  

 

   一、体育部教师教学工作规范  

 

   1、教师应忠诚党的教育事业,爱岗敬业,教书育人,为人师表,遵纪守法。

 

   2、积极履行教师的聘约,不折不扣地完成自己的本职工作,刻苦钻研业务,勇于创新,不断改进教学方法,努力提高教学质量和业务水平。

 

   3、教师必须在学期开学前按照制定的教学大纲,编写学期授课计划,根据授课计划进度、结合所授课班级实际情况认真备课,教案必须详细,有内容、目的任务、要求、教学重点和教学方法。教师在个人备课的基础上,应积极参加集体备课,开展观摩教学活动,重点研究教材教法、教学要点、重点和难点,相互交流教学经验,努力提高教学质量。

 

   4、教学大纲、教学计划、教学内容是教学工作的法规。为确保系统地、有效地实施教学,教师个人不得随意变动,如遇特殊情况须变动教学计划和内容,须经体育部教学部门同意后,方可执行。

 

   5、体育课是学校体育教学的基本形式,教师必须熟悉、钻研教材,研究教法,认真备课,加强课堂的组织与管理,上好各种类型的体育课,不断提高教学质量,较好得完成各项教学任务。

 

   6、教师是学生的表率,时时处处应严格要求自己,上课时要做到教态严肃、自然、大方,讲解清楚,语言简练,用普通话教学,示范动作准确、规范,服装整洁,必须穿运动服、运动鞋,技术课应采用站立姿势,不得坐着教学,不得擅自离开岗位。

 

   7、在教学过程中要对学生进行安全教育,注意安全防范措施,事先检查场地与器材,防止伤害事故的发生。

 

   8、教师上课应充分调动学生的学习积极性,培养学生的思维创造力,关心爱护学生,严格要求学生,做到治学严谨、诲人不倦。

 

   9、教师不得私自调课或请人代课或请人合班上课,如因事、因病不能上课时,须办理好请假手续,经有关教学部门批准后,由教研室主任安排代合课。

 

   10、教师上课应提前10分钟到场,认真做好课前准备工作,按时上下课,每次课时间为90分钟,不得提前下课,教师迟到、早退、误堂作教学事故处理。

 

   11、教师上课必须带教案,严格做好考勤记录。上室内理论课,任课教师必须事先通知学生上课时间和上课地点,上课时提前到教室清点人数,并作好考勤记录。

 

   12、必须严格认真地组织好体育课的考核,做好考核记录,考核成绩必须公正、客观、真实地反应学生的水平,不得随意改变考试标准和考试要求。

 

   13、教师必须认真做好学生体质测试工作。

 

    二、体育课学生教学常规  

 

   1、必需按时到达上课地点,由体育委员集合整队清点人数,并向任课教师报告本班出勤情况。

 

   2、无故不上体育课以旷课论处,请事假必须有辅导员批准的请假条,如属病假须附有医院的病假证明,手续不全者一律以旷课论处,学期累计旷课打总学时数三分之一以上者,不予评定体育成绩,体育课程需参加重修。

 

   3、因身体原因确实不能参加剧烈体育运动者,因按照体育部要求办理手续去保健班学习。

 

   4、学生轻微受伤,女生例假等特殊情况,必须随堂参加见习并由教师酌情安排。

 

   5、学生上体育课,必须穿着运动衣和运动鞋,没按规定着装一律纠正。

 

   6、学生上体育课时思想要集中,认真听取和观察教师的讲解与示范,努力学习和练习,教学过程中要服从教师的指导和调配,尊重教师、爱护同学,共同完成课堂教学任务。

 

   7、学生上课时应重视并认真做好课前的各项准备活动,加强保护和自我保护,防止伤害事故的发生,教学比赛过程中,应严格遵守比赛规则,以免重创他人。

 

   8、有心脏病、传染病及其他病史的学生,应主动向任课教师报告,不得隐瞒,否则将为此承担相应的责任。

 

   9、学生上课时,要爱护体育器材设施,在教师的安排下做好体育器材的借用和归还工作,防止遗落、损坏、丢失,凡违反操作规程,丢失、损坏的体育器材由学生赔偿。

 

 

 

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有