首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  课程介绍
当前位置: 首页>>课程教学>>课程介绍>>正文
 
体适能
2016-05-31 11:32   审核人:马庆

体适能是PhysicalFitness的中文翻译,是指人体所具备的有充足的精力从事日常工作(学习)而不感疲劳,同时有余力享受休闲活动的乐趣,能够适应突发状况的能力。提高体能训练的方法有很多种,如敏捷训练,力量训练,爆发训练,强化身体体能。

体适能分类:健康体适能   运动体适能

概念:健康体适能是指与健康有密切关系的体适能,是指心血管、肺和肌肉发挥最理想效率的能力。

健康体适能的主要内容如下:

1、身体成分:即人体内各种组成成分的百分比,身体成分保持在一个正常百分比范围对预防某些慢性病如糖尿病、高血压、动脉硬化等有重要意义。

2、肌力和肌肉耐力:肌力是肌肉所能产生的最大力量,肌肉耐力是肌肉持续收缩的能力,是机体正常工作的基础。

3、心肺耐力:又称有氧耐力,是机体持久工作的基础,被认为是健康体适能中最重要的要素。

4、柔软素质:是指在无疼痛的情况下,关节所能活动的最大范围。它对于保持人体运动能力,防止运动损伤有重要意义。

课程内容:大一第一学期主要围绕体质测试安排教学工作,将中长跑和有氧耐力作为练习内容,兼顾学生的柔韧性。最终提高新生的体质健康水平和体制测试达标率。

  

  

运动体适能:

概念:运动体适能主要包括速度、反应、爆发力、协调性和灵敏性等人体的基本运动素质,运动体适能的各项要素是人们完成各项体育活动的运动基础。

课程内容:大一第二学期开展以运动体适能为主要内容的教学活动,根据学生特点确定以速度素质和下肢力量为主,兼顾发展学生协调性。

  

  

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有