首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  课程设置
当前位置: 首页>>课程教学>>课程设置>>正文
 
西安翻译学院课程设置
2016-05-30 17:54   审核人:马庆

西安翻译学院体育课程介绍

 

 

一、课程性质

 

  (一)、 体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等学校体育工作的中心环节。

 

  (二)、 体育课程是寓促进身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养全面发展的人才的重要途径。

 

二、课程目标

 

  (一)、 基本目标

 

  根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的文件精神将体育课程分成基本目标的五个领域和六个发展目标

 

  运动参与目标:积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,基本形成终身体育的意识,能够编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力。

 

  运动技能目标:熟练掌握两项以上健身运动的基本方法和技能;能科学地进行体育锻炼,提高自己的运动能力;掌握常见运动创伤的处置方法。 

 

  身体健康目标:能测试和评价体质健康状况,掌握有效提高身体素质、全面发展体能的知识与方法;能合理选择人体需要的健康营养食品;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式;具有健康的体魄。 

 

  心理健康目标:根据自己的能力设置体育学习目标;自觉通过体育活动改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度;运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉。 

 

  社会适应目标:表现出良好的体育道德和合作精神;正确处理竞争与合作的关系。 

 

  (二)、发展目标

 

发展目标是针对部分学有所长和有余力的学生确定的,也可作为大多数学生的努力目标,分为五个领域目标。

 

  运动参与目标:形成良好的体育锻炼习惯;能独立制订适用于自身需要的健身运动处方;具有较高的体育文化素养和观赏水平。 

 

  运动技能目标:积极提高运动技术水平,发展自己的运动才能,在某个运动项目上达到或相当于国家等级运动员水平;能参加有挑战性的野外活动和运动竞赛。 

 

  身体健康目标:能选择良好的运动环境,全面发展体能,提高自身科学锻炼的能力,练就强健的体魄。 

 

  心理健康目标:在具有挑战性的运动环境中表现出勇敢顽强的意志品质。 

 

  社会适应目标:形成良好的行为习惯,主动关心、积极参加社区体育事务。 

 

三、课程设置

体育课教学形式为:专科开设一学年(两学期共计64学时)体育课,本科开设两学年(四学期共计128学时)体育课;对少数残疾或者有慢性病的学生开设体育保健课。

 

  

  

一年级

体适能    

二年级

选项课

一、二年级

康复保健课

三、四年级

选修课

 

 

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有