首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  测试文件
当前位置: 首页>>学生体质测试>>测试文件>>正文
 
西安翻译学院《学生体质健康标准》实施办法
2016-05-30 18:00   审核人:马庆

西安翻译学院《学生体质健康标准》实施办法

实施《学生体质健康标准》(以下简称《健康标准》)是我国普通高等教育的一项重要改革,是国家对大学生实施体育教育的具体要求,也是全面推进素质教育,促进广大青少年身心健康发展的重要措施。《健康标准》是对每位在校大学生接受体育教育状况进行检验的具体尺度,也是对大学生个体评价的主要内容。通过《健康标准》的实施,能够较全面和科学地反映学生的体质和健康水平,提高自我保健能力和健康水平。《健康标准》的实施对培养德、智、体、美全面发展的合格人才具有十分重要的意义。

 分工与职责

1.各二级学院负责测试的学生组织安排与协调等项工作。

2.体育部负责身体形态、身体机能、身体素质测试,评定成绩,汇总各项测试成绩,等级评定及填写登记卡和全校学生测试数据上报的工作。

3.体育部负责登记卡的归档等工作。

4.校医院负责协调健康保健等有关工作。

 测试时间安排及成绩评定方法

5.一年级、二年级学生的《健康标准》测试工作随《大学体育》课程进行。三年级、四年级学生的《健康标准》测试时间一般安排在学年的第一学期进行。

6《健康标准》要求按身体形态,身体机能,身体素质及体育课、课外体育锻炼等方面,综合评定学生的体育成绩,按百分制计分。

7.《健康标准》测试项目包括身高、标准体重、视力、肺活量体重指数、50跑、立定跳远、坐位体前屈、仰卧起坐和引体向上指数等。

8.测试学生的最后得分为各项的实际得分之和,依据最后得分评定等级,60~75分为及格,76~85分为良好,86分以上为优秀,并记入《健康标准》等级登记卡和学期体育课程考试成绩中。凡达到良好等级以上学生,方可评为三好学生,获奖学金;达到优秀等级者,方可获奖学分。凡成绩不及格者,在本学年度准予补考一次。

9.对体育课、课外体育锻炼无故缺勤,一年累计超过应出勤次数1/10或因病、事假缺勤,学年累计超过1/3者,其《健康标准》成绩为不及格。 

三、学生体质测试注意事项

11.测试者应携带自身有效证件参加测试。

12.测试时严禁大声喧哗,嬉戏打闹。听从管理人员安排,做到测试有序进行,创造测试良好环境,避免任何不安全事故发生。

13.严禁学生自己操作仪器,以免造成仪器损坏和数据丢失。

14.测试者需身着运动服和运动鞋,并做好准备活动,以免发生伤害事故。

15.有心脏病史者不能参加800米和1000米跑;测试时如发生身体不适,需立即停止测试,并报告指导教师和管理员。

16.因身体原因不能测试者,可在管理人员处领取免测试表,办理相关手续。

 

四 其他

17.因病或残疾学生,可向学校提交免测试或部分免测试申请,经校医院证明,体育部审核,教务处批准后,可予免测,但必须上保健课。同时在登记卡上予以标注,归入学生档案。

18.学校将在实施本《健康标准》的过程中,对成绩显著的单位和个人,给予表彰和奖励。对弄虚作假,徇私舞弊者,学生按考试作弊论处,工作人员按教学事故论处。

19.为使《健康标准》实施更加科学合理,简单易行,采用计算机统计,使用由省教育厅体卫艺处指定的《学生体质健康标准管理软件》,测试设备仪器为质量监督部门检测达到测试要求的合格产品。20.本暂行办法从发布之日起实行。

21.本暂行办法由教务处、体育部负责解释。

 

 

 

 

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有