首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  师资队伍
当前位置: 首页>>部门概况>>师资队伍>>正文
 
韩长荣
2016-05-31 21:51   审核人:马庆

 

 

韩长荣,女,辽宁沈阳人,满族,19529月生人。民主促进会会员。

1976年毕业于西安体育学院体育教育系,分至西北大学体育部任教,1999年晋升教授。

国家级社会体育指导员,中国体育科学学会会员,兼任全国普通高校电教协会理事。

西安市花样跳绳协会会员,西安五环中学、西工大锦园小学、西安后宰门小学体育艺术顾问。

20122月,为了承诺投身民办教育事业,来到西安翻译学院体育部,承担体育理论课教学、科研、教学工作。

教授课程:

田径体适能、女子形体与瑜伽,健美操。

瑜伽课程简介:

形体与瑜伽课程是通过徒手、肢体练习,塑造匀称的体型和优美体态的运动,并在练习过程中净化心灵,陶冶情操。形体美是以有氧运动为基础,把无形美的素质教育与有形美的形象美、心灵美最大限度的结合,在音乐意境和伴奏下。让身体充分享受自由、舒缓、伸拉、呼吸、屈伸、延长运动轨迹等;在练习中增强体质,矫正姿态,塑造高雅。纤美的身体形态,培养自信及平和心态,塑造大学生的气质与积极向上的精神。

该课程力求适应我院当前的教学改革,以俱乐部的形式进行授课(一课一活动)并在实践中总结、创新、拓展。

 

科研成果:

 

⒈专著

《大学形体礼仪与健康》 西北大学出版社 20159 ISBN 978-7-5604-3746-0  

《美的旋律》   西北大学出版社   199210   ISBN7-5604-0362-X/G.50

⒉发表论文:(在西翻任职后共7篇,核心2篇)

①《竞技健美体操音乐民族化的实践与研究》 西安体院学报 获全国第四届大学生运动会科报会二等奖。  

②《非物质文化遗产保护视角下中小学体育艺术创新研究》教师教育导刊 获得中国教育学会第五届创新优质科研一等奖。  

③《试论文物中所反映的中国古代跳绳与陕西跳绳艺术》获得国际区域体育文化研究论文一等奖 201312月亚洲体育科学

 

3.主持课题:

在民办教育的五年中,主持八项课题研究,参与两项社科规划立项,现已结题六项,在研四项(省级四项级三项,院级三项)优秀结题三项,良好结题一项,合格两项。

陕西省教育科学“十二五”规划2012立项课题《阳光体育活动中民族体育艺术的实践与创新》(结题)SGH12548

②西安市社会科学规化立项课题 《民俗体育艺术在全民健身运动中的实践与创新》(结题)XF209陕西省精品课程资源共享课程(在研)203

③《教学高校体育改革中的实践与创新——民族传统体育项目进课堂》(优秀结题)J14A08

4.制作多媒体课件:

在教学实践中共完成光盘20余部,涵盖体育理论课.健美操类.民族体育类.(花绳.太极..)体育舞蹈类.体育教学与欣赏.

5.撰写校本教材

①武术教材    ②花样跳绳    ③养生气功 八段锦    ④健身气功马王堆

6.曾获荣誉:

①全国素质教育模范教师  20149  

②院级科研先进       20136  

③全国第四届城运会团体操优秀编导

④《体育、美育、德育相融的探索》获陕西省政府教学成果二等奖。

⑤《从“非遗”视角探索陕西民族体育艺术的实践与研究》获国家体育总局一等奖。

⑥《终南民间鼓舞在体育教学中的应用研究》获全国素质教育教学论文一等奖。

2016年院级课程评估中院级健美操精品课获优秀

2016年院级高校体育改革的实践与创新》获优秀

 

 

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有