首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  教学管理文件
当前位置: 首页>>学校体育法规>>教学管理文件>>正文
 
体育部教师教学工作规范
2016-05-30 18:17   审核人:马庆

体育部教师教学工作规范

根据党的教育方针,贯彻落实《学校体育工作条例》规定,在体育与健康新理念的指导下,结合我校体育教学改革的实际情况,深化学校体育教学管理,依据《西安翻译学院教学工作规范》,特制定体育部教师工作规范,为更好地实现学校体育课教学任务与目标提供制度保证。  

一、教学法研究

教学法研究是改进教学、加强业务学习、提高业务水平和提高教师教学质量的重要环节,是教学工作的重要组成部分。

1、教学研究的内容除包括专项技术和教学方法外,还应注重理论的研究和交流。

2、教师应严格遵守学院教职工考勤纪律及处理决定,积极参加教学研究活动。

3、集体备课时,主讲教师必须事先制定授课提纲计划,编写好备课提纲,术科授课要达到示范规范、讲解简明、教法新颖、效果明显的要求。

4、参加备课教师必须认真学习,积极锻炼,规范技术动作,交流教学方法,大胆提出问题或见解,增强教师间的相互交流。

5、根据新形势下的高校体育教学需要,教师应具备一专多能的素质,除应熟练掌握本专业理论知识和技术技能之外,还应掌握一项以上非本专业理论知识或专项技术技能,以适应教学工作任务的需要。

6、担任新开课、开新课教学任务的教师在开课前,需通过教研室组织的业务技能考核或试讲。未通过考核者,不得承接该专业教学任务。

7、外派培训教师学习结束后,应及时将最新理念、方法、技术和体会等在教学法研究活动时与体育部其他教师进行传达、交流。

二、教案

1、教案是教师上好课的主要依据,是课程教学的重要组成部分。教师应熟练掌握教学大纲的要求,按照教学大纲内容认真编写教案。

2、任课教师课前必须认真编写教案。在明确教学基本要求的前提下,应选用科学有效、丰富多彩的教学形式和方法,以培养学生良好的学习兴趣。如未完成教案或教案评定不合格,视为该课程教学过程不完整。

3、教师要积极参与教学改革,尤其是教学手段和教学方法的改革,将改革的思路、方法、内容及时地渗透到教学过程中。

4、专业理论课教师应使用现代化教学技术手段,完成教学备课工作,适应现代教育教学的要求,提高计算机操作能力,建议使用多媒体。

5、体育实践课教师,备课内容还应兼顾见习生的活动内容安排,除备好本次课教学内容和教学方法外,还应科学的设计和充分利用场地器材。

6、在编写教案过程中,不得出现抄袭、复制和雷同等现象。

7、承担两门专项课及以上的教师,需分别编写教案,并执行教案管理规定。

8、教学期中检查时,将集中统一检查教案。

三、体育教师基本行为规范

体育教师的工作包括教学、训练与竞赛、群体辅导、科研和社会服务等,教师应遵纪守法,严格遵守学校的各项规章制度和体育部的各项管理条例。

1、应贯彻执行党的各项方针政策,做到为人师表、教书育人,对学生正确引导,全面负责。根据体育学科特点,对学生进行爱国主义、集体主义和国情国策的教育。

2、教师必须执行教学计划。课前应钻研教材,认真备课。教案和讲稿要求科学合理,简明实用。

3、为更好保证体育教学和训练,教师需不断加强自身身体素质和各专项技能练习。

4、上课时教师应对学生进行安全教育,注意采取安全措施,避免不安全事故的发生。

5、严格执行考试和考查制度,遵守监考、阅卷和评分纪律。

6、担任代表队训练工作,要求制定训练计划、科学管理、科学训练,提高训练水平、提高运动成绩。

7、教师应善于及时总结教学经验,积极开展教学研究、参与教学改革及科学研究工作,每年应积极撰写教学研究论文,或参加、申报课题研究,完成学院规定的科研工作要求,以更好的指导教学实践。

8、教师应服从工作安排,积极参加学科、专业建设和体育部组织安排的各项活动,积极承担和创造性的完成各项工作任务。

四、体育课教学常规

1、体育教学是学校体育的重要组成部分,是体育教师的本职工作,上课教师要树立高度的责任感,遵守职业道德,要认真负责,为人师表,把思想品德教育贯穿于全部教学过程中,努力做到教书育人。

2、要把素质教育融于课堂教学之中,正确处理知识、能力和素质之间的关系。

3、教师必须按照教学大纲、教学进度和选定的教材内容按要求上课,不得随意更改授课计划、教学进度和教材内容。

4、教师应至少提前5分钟到场,做好上课准备工作;上课所用场地、器材等必须课前准备好。

5、教师必须按时上下课,不得以任何理由(如天气热、天气冷、考试课等)迟到、早退、旷工。确因天气因素无法进行实践课教学时,应上理论课或安排好学生,有特殊情况或必要时由教研室统一安排。

6、教师上课要仪表端庄,举止文明,着装整洁,符合学校体育教学的要求,穿适于活动的运动服装和运动鞋上课。

7、教师必须保证教学过程的完整性,同等条件下,教师应迎风、面向太阳站立,使学生背风、背向太阳站立。

8、教师不得私自调课、换课、合课和代课,否则按个人旷工处理,代课人也应据其情况予以处罚。教师因病或因事不能上课时,需按请假制度至少提前半天请假,并将教案、学生名册交部教学秘书,以便安排其他教师代课。除特殊情况,一般不受理临时请假和电话请假。

9、教师上课要严格考勤,认真点名,及时掌握学生出勤情况。

10、上课期间不得会客、抽烟、坐、靠、聚集闲谈或接打电话,不得随意离开教学现场,严禁教师酒后上课。

11、教师应教育学生爱护运动场地器材,课后督促学生及时归还器材,对场地器材无故损坏或由于任课教师管理不善而造成器械丢失,应予以赔偿。

12、教师对本规定的执行情况由体育部组织统一进行定期考核,对教师的各项评定、业务考核、奖励、处罚等均纳入教师本人业务档案,作为各类评选、职务和职称晋升的重要参考依据。

五、学生成绩管理

1、教师在考试中必须遵守体育课考试工作规定,对学生成绩的判定必须坚持公平、公正原则。掌握好考试的统一尺度和标准,杜绝送分、随意免试和随意扣分等现象的发生。

2、教师必须按规定时间、统一要求完成填报学生成绩工作。作到认真、准确、及时,不得漏报、漏填或错填学生成绩。

3、按照要求,教师必须使用计算机录入学生成绩。

4、教师应妥善保管学生成绩册,学期结束应及时统计成绩分布情况,进行成绩质量分析,及时了解考试标准执行情况,以便于及时修订考试标准,使课程评价更趋科学合理。

5、每学期成绩登录完毕,须将学生成绩册上交统一管理,以备查询,同时纳入档案管理,为教师开展教学研究提供数据资源。

 

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有