首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  健身保健原理
当前位置: 首页>>体育与健康知识>>健身保健原理>>正文
 
颈椎保健操图文
2016-05-30 21:15   审核人:马庆

颈椎保健操图文

在人们的印象中,那些需要长期低头伏案工作的人,如教师、会计、作家、编辑等,容易患上颈椎病。事实上,颈椎病近年来在发病率越来越高的同时,还出现了发病年龄年轻化的趋势,其中,以中小学生、电脑一族最为明显。长时间的埋头学习、工作,包括使用电脑、开车,容易使颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,造成颈椎间盘内的压力增高,颈部肌肉处于非协调受力状态,颈后部肌肉和韧带易受牵拉劳损,椎体前缘相互磨损、增生。

当然,患颈椎病最多的还是中老年人。假如把脊柱比喻成起重塔吊架,其周围的韧带和肌肉就像固定的三根钢索,当钢索松弛时,塔吊架就会晃动,起重的动作就会受到影响。中年以后日益增多的颈椎病就是肌肉和韧带松弛后脊柱呈现不稳定状态的一种表现,患者常常感到头、颈、肩、臂等部位疼痛及麻木,累及椎动脉及交感神经时则可出现头晕、心慌、心跳等相应症状。
  颈部保健操对防治颈椎病有着重要作用,它能改善颈椎椎间关节的功能,增强肌肉、韧带、关节囊等组织的紧张力,加强颈椎的稳定性,改善颈椎的血液循环,还能矫正不良的身体姿势。长期伏案学习、工作者以及中老年人,不妨经常做做。

一、颈椎运动疗法的作用

1. 通过颈部各方向的放松性运动,促进颈椎区域血液循环,消除瘀血水肿,同时牵伸颈部

韧带,放松痉挛肌肉,从而减轻症状。

2. 增强颈部肌肉,增强其对疲劳的耐受能力,改善颈椎的稳定性,从而巩固治疗效果,防止病情复发。

二、颈椎运动疗法的适应证和禁忌证

1. 颈椎病急性期过后,症状基本呈慢性稳定状态时,方可进行运动疗法。

2. 如果有较明显的脊髓受压症状,则禁止进行运动。

3. 椎动脉型颈椎病患者在进行颈部旋转运动时,宜轻柔缓慢,动作幅度不宜过大,并要适当控制运动的节奏和强度。

三、保健操步骤

准备姿势:自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩同宽,双手叉腰。

第一节:先将颈部缓慢向左侧屈,停留片刻,再缓慢向右侧屈,停留片刻,反复做5 10次。动作要舒展、轻松、缓慢,以不感到难受为宜。(1)

步骤阅读

第二节:先将颈部缓慢转向左侧,停留片刻,再缓慢转向右侧,停留片刻,反复做5 10次。要注意的是,此动作以不感到头晕为宜。(2)

步骤阅读

第三节: 先将下颌内收,同时头用力向上顶,停留片刻,再放松还原到准备姿势,反复做510次。(3)

步骤阅读



 

第四节:先将头颈向左前,然后缓慢向右作绕环动作(图4),回到准备姿势。然后,反方向做同样动作。反复做510次。

 

步骤阅读

 

第五节:先将头颈向左旋转,同时左手经体前伸向右肩上方,停留片刻,还原到准备姿势。然后,反方向做同样动作(图5),反复做510次。

第六节:先将头颈向左侧弯,同时左手经头顶上方去触碰右耳朵(图6),停留片刻,还原到准备姿势。然后反方向做同样动作。反复做510次。

 

步骤阅读

第七节:先低头含胸,两臂在胸前交叉,尽量伸向对侧,左臂在上(7-1);然后挺胸,两臂展开尽量外旋,肘屈曲与肩相平,同时头颈向左旋转,眼睛看着左手,停留片刻(图7-2;还原步骤阅读到准备姿势。然后,反方向做同样动作。反复做510次。

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有