首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  健身保健原理
当前位置: 首页>>体育与健康知识>>健身保健原理>>正文
 
什么是跑步膝
2016-05-30 21:16   审核人:马庆

什么是跑步膝  

2016-05-13 14:21    

 

经常从跑步人群口中听说跑步膝这个词语。从词面意义进行解析,我们能简单的获取“跑步膝“的大概含义,泛指跑步过程中出现的与膝盖有关的运动损伤。那跑步膝中最常见的一种症状,实际上是这个——髌股关节综合症,你又是否有过详细的了解。 

 

“跑步膝”。指跑步等运动造成的膝盖伤。典型症状是膝盖附近疼痛,长时间保持膝盖弯曲坐姿、下楼梯或者走小坡路时,膝盖疼痛更明显。但是,跑步到底会不会增加关节炎发病几率呢?美国《纽约时报》刊登一项涉及7.5万名跑步运动员的大规模研究发现,只要一开始膝关节很健康,跑步就不会明显增加关节炎风险,有些人到中老年时仍然可以继续慢跑。慢跑者罹患关节炎的风险其实比不常活动的人群更小。

 

根本没有“跑步膝”——北京大学第三医院运动医学科副主任医师杨渝平,为大家解答心中困惑:膝关节是人体运动最多、负重最大的关节之一。一般来说,扭转最容易导致膝关节损伤,像跑步这种运动,路线是直线,受伤就会比较少。但经常跑步的人会担心有“跑步膝”,这个说法对吗?杨渝平说:“其实根本就没有什么‘跑步膝’,起码临床上不讲‘跑步膝’这个概念。如果感觉到不适,一般就是软骨损伤、肌腱末端病、滑膜炎等等。其实,只要运动量控制好了,跑步很少造成损伤,关键在你的体重是否过重。关节就跟滑轮的作用一样,上边在拉它,下面的重量越大,压在腿上的平行分力就越大。”而针对膝盖运动过度劳损的问题,杨渝平解释说:“所有的运动都要适度,我总结就是四个字:量力而行。职业运动员每天都在训练自己的肌肉力量、身体柔韧性等等,他们通常都有一个强大的医疗、康复团队。”

 

髌股关节综合症

 

简单而言就是你的髌股关节功能紊乱引发髌骨周围出现疼痛,多数是髌骨和股骨的软骨面出现了磨损,从而导致了轻微的不适,发炎,甚至在做关节内窥镜检查时已经能发现部分变形。常见的成因包括髌骨关节磨损,创伤及错位。↑想知道你是否患有这个症状,以下这些特征,可以做个参照。髌骨关节综合症的患者一般会觉得髌骨后面隐隐作痛,特别是长期坐着,下山或下楼梯,膝盖关节大幅度屈曲及进行重复的屈曲或伸展运动时,痛楚便会加剧;患处有时更会发出摩擦声,出现关节突然卡住或脚软的现象。

 

那么生活中如何保护膝关节、预防膝关节损伤呢?一个是注意控制运动量,如果感觉膝盖疼痛就要休息。另外,很重要的一点,我们要靠肌肉去保护膝盖。

 

静蹲:值得推荐的锻炼方法

 

静蹲是我们总结出来的一种极其适合普通人群的锻炼方法,主要是锻炼股四头肌肌肉力量

 

具体练习方法是:

 

背靠墙,双足分开,与肩同宽,逐渐向前伸,和身体重心之间形成一定距离,大概4050厘米。此时身体就同时已经呈现出下蹲的姿势,使小腿长轴与地面垂直。大腿和小腿之间的夹角不要小于90度。一般每次蹲到无法坚持为一次结束,休息12分钟,然后重复进行。每天重复36次为最好。

 

另外,蹲的角度非常有讲究,因为维持姿势的肌肉有“溢出效应”,简单地说就是每部分肌肉只在一定的角度范围内起维持姿势的作用。所以,静蹲最好分不同的角度来做。例如3060903个角度,效果则会更好。蹲的时候,最好在不引起明显疼痛的角度进行。否则,练习不当会加重损伤。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有