首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  健身保健原理
当前位置: 首页>>体育与健康知识>>健身保健原理>>正文
 
学习运动急救知识,保证安全健身运动
2016-05-30 21:17   审核人:马庆

学习运动急救知识,保证安全健身运动

昨天,联合国艾滋病规划署、南南合作办公室在南京召开了一次健康会议,在会上,南京专家们发表了运动、康复、急救等一系列专题讲座。

  【健身项目】昨天,联合国艾滋病规划署、南南合作办公室在南京召开了一次健康会议,在会上,南京专家们发表了运动、康复、急救等一系列专题讲座。江苏省人民医院急诊科副主任陈彦主任医师着重向大家介绍了“白金十分钟”的急救知识,同时提醒,健身运动有益健康,但也要学习一些运动急救知识,避免运动伤痛留下遗憾。

  运动急救知识:心跳骤停要抢“白金十分钟”

  所谓“白金十分钟”是指紧急事件发生到最初的十分钟左右的急救处置关键时期。陈彦主任医师介绍,意外其实离大家都不远,在家中、公共场所,我们都可能遇到心梗、猝死、中毒、窒息等突发情况,而即使及时拨打了120,急救人员到达现场仍然至少需要5-10分钟的时间。许多濒临死亡的危重病人能否生还,是否可以不留后遗症,在很大程度上取决于现场目击者是否能及时且正确地救护。

  在运动中也有可能碰到这样的严重状况。“比如一旦发生呼吸心跳骤停,18秒后脑缺氧,30秒后昏迷,60秒后脑细胞开始死亡,6分钟后全部脑细胞死亡。此后每过1分钟,除颤成功率就会降低710%。”陈彦主任医师表示,如果患者周围的亲戚或是陌生人可以及时为患者进行心肺复苏,就能大大提高救治的成功率。最基本的心肺复苏要选择两乳头连线和胸口的交界处,用我们的掌根放在这个点上按压胸部,速度要达到每分钟100次以上。

  学学这些正确运动急救知识

  现在健身的市民越来越多,陈彦主任医师提醒,运动健身也可能发生跌伤、扭伤等意外,掌握常见状况的处理方法,才能在第一时间做好急救措施,方便后续治疗。发生运动伤害怎么办?一起来听听专家意见。

  出血了怎么办?

  止血有两种简单方法,一种就是直接用纸巾毛巾按住出血口,第二种就是按住出血口上方的动脉。

  崴脚后该怎么处理?

  崴脚后应该首先冰敷,有利于血管收缩,减少渗出。建议的顺序是首先冰敷,然后抹红花油,通常2天之后才可以热敷。

  前臂骨折,怎么处置?

  前臂骨折应该用毛巾悬吊。骨折在去医院之前,一定要小心二次受伤,要制动而不能晃动。处理骨折的时候,需要把骨折区域前后的两个关节都固定住。如果有夹板最好,没有夹板可以用杂志代替,然后用带子将近心端固定,再固定远心端,最后用三角巾悬吊,需要将肘关节屈90度以上。如果没有这些准备,可以直接用衣服下摆的扣子扣到上面,形成手臂固定。

  怎么搬运伤员?

  抢救骨折伤员的注意事项:抢救骨折伤员先要询问伤员情况;搬运骨折伤员切忌一人抬头一人抬脚;搬运骨折伤员可以利用床单或者被子。错误搬运非常容易导致神经损伤,极有可能导致截瘫。摔伤骨折之后,最好的搬运方式是水平平板固定,让病人脊柱一直成一条直线。

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有