首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  体育锻炼方法
当前位置: 首页>>体育与健康知识>>体育锻炼方法>>正文
 
体育锻炼的基本原则
2016-05-30 21:19   审核人:马庆

体育锻炼的基本原则   

2016-03-15 10:57    

 

按照人体发展的基本规律,合理地进行体育锻炼,可以促进身体的生长发育,改善和提高各器官系统的功能,提高身体素质,增强体质,推迟衰老,延年益寿;反之亦然。因此,进行体育锻炼时,应遵循以下基本原则:

 

1、全面性原则

 

指通过体育锻炼使身体形态、机能、素质和心理品质等都得到全面和谐的发展。要达到这一点,就要选择能活动全身的运动项目,如跑步、游泳并在运动过程中辅之以其它的项目,不要选择过分单一性的锻炼项目。

 

2、经常性原则

 

指应坚持长期的、不间断地、持之以恒地进行体育锻炼。众所周知,生命在于运动,运动宜贵有恒。如果长期停止锻炼,各器官系统的机能就会慢慢减退,体质就会逐渐下降。

 

3、渐进性原则

 

指体育锻炼的要求、内容、方法和运动负荷等都要根据每个人的实际情况,由易到繁,运动负荷由小到大,逐步提高。人体各器官的机能,不是一下子可以提高的,它是一个逐步发展,逐步提高的过程。

 

4、个别性原则

 

指参加体育锻炼的人,应根据自己的实际情况,选定锻炼内容和方法,安排运动负荷。每个参加体育锻炼的人,年龄、身体等情况都不尽相同,因此锻炼者应根据自身状况进行正确估计,从实际出发,使锻炼的负荷量适合自己的健康条件。

 

5、自觉性原则

 

指进行身体锻炼,出自锻炼者内在的需要和自觉的行动。锻炼者应把锻炼的目的与动机和树立正确的人生观联系起来,这样,才有助于形成或保持对身体锻炼的兴趣,调动和发挥更大的主动性和积极性,使体育锻炼建立在自觉的基础上,以期更好的锻炼效果。

 

贴心提示:

 

不能被强迫着而去锻炼、不能盲目去锻炼、不能畏惧严寒酷暑、不能三天打鱼两天晒网、不能心情坏、不能在自己不喜欢的情况下去锻炼,即使你能坚持。

 

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有