首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  体育锻炼方法
当前位置: 首页>>体育与健康知识>>体育锻炼方法>>正文
 
如何科学地锻炼身体
2016-05-30 21:19   审核人:马庆

如何科学地锻炼身体   

2016-04-22 09:36    

 

一、身体锻炼前要做准备活动,给机体一个适应的过程,运动后要做整理活动,让机体逐渐安静下来,以免造成对心脏的伤害。身体锻炼应全面均衡发展,还要参加丰富多彩的体育活动,全面锻炼自己的身体,努力克服单一体育活动对你身体发展的局限性,保证自己身体各器官机能均衡发展。参加体育锻炼更要持之以恒,张驰有度,不能“一曝十日寒”,否则健康会离你很远。

 

二、运动负荷的把握

 

体育锻炼后,肌肉有酸疼的现象。可能是运动过度的表现,它反映出你不适合用过大的运动量来进行锻炼;也可能是运动后的自然反应,这是因为在运动过程中,肌肉产生一种叫做乳酸的物质,刺激你的机体,从而使你有酸疼之感。只要坚持锻炼,这种现象就会逐渐消失,你的体能也在这种机体反应的循环中得以提高。如果因为感到肌肉酸疼就停止锻炼,等到肌肉酸疼消失后再进行锻炼,则会削弱体育活动的健身之效。

 

1、运动疲劳的消除。一般运动以后,经过适当的休息,就没有疲劳之感,这是运动适量的表现。如果第二天醒来,你仍然感到疲劳沉重,那就是运动过度的征兆。

 

2、因运动量过度产生的酸疼,可以通过减量、休息、按摩、热敷等方法来帮助机体积极恢复。精神难以集中现象。上课总想打瞌睡,做作业总出差错,对事物的反应变得迟钝,多半是由于运动过度所造成的。血压升高,目光无神,情绪烦躁,面色苍白等,如果是因锻炼造成的,则都是运动过度的征兆。

 

三、安全运动的措施与预防

 

1、预防:

 

运动前:体育锻炼时不能佩戴纪念章,不能携带小刀、铅笔、钥匙、手表等物件,并要换上运动鞋、运动服等,有组织、有步骤地与同伴一起进行锻炼,以防伤害事故的发生。进行体育锻炼时,要注意运动场地、器械的安全和正确的着装,以防意外事故发生。

 

体育运动中的安全防范措施多种多样:越过器材时一定要有人保护;向前摔倒时顺势作前滚翻,不要用手硬撑;向后摔倒时,让身体自然倒地,不要用手撑地,顺势作后滚翻。为预防运动中的外伤,你应尽量避免摔倒,注意穿防滑的运动鞋,遵守规则,减少不合理的身体冲撞和磨擦。

 

2、措施:出现内伤如挫伤、肌肉拉伤、关节扭伤、滑囊炎、腱鞘炎等24小时内一般用冷敷,加压包扎,抬高伤肢等方法,尽可能减少受伤部位的出血,避免损伤加重;48小时后,一旦局部的出血和肿胀停止,此刻可以进行按摩,理疗或敷药治疗,逐步恢复受伤部位的功能;受伤部位基本愈合,在加强保护的情况下,可以进行非碰撞性的一般练习,一直到安全愈合。出现肌肉痉挛(抽筋),常见的缓解法是拉长痉挛的肌肉,同时配合局部按摩和点压穴位等方法促进缓解。在剧烈的赛跑中,如果停止跑动,甚至停下来,就可能出现腿酸软,脸色苍白,眼前发黑,耳鸣等现象,严重的可能会出现昏厥等现象,这种症状称为动力性休克。可通过慢走、活动关节、牵拉、抖动和按摩等放松整理。

 

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有