首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  体育锻炼方法
当前位置: 首页>>体育与健康知识>>体育锻炼方法>>正文
 
体育锻炼的一般方法
2016-05-30 21:20   审核人:马庆

体育锻炼的一般方法   

2016-03-15 11:07    

 

一、负重练习法

 

负重练习法即载负重量进行锻炼,它要求锻炼者按一定的次数、重量、标准和动作频率去锻炼身体,增强体质。如使用杠铃、沙袋等锻炼身体和增强力量素质。

 

二、重复锻炼法

 

重复锻炼法是按预定内容反复进行某一锻炼的方法。如重复进行60加速跑46次,每次跑后间歇12分钟,且每次跑的距离和速度不变。主要用于发展下肢力量和速度素质。

 

三、综合锻炼法

 

综合锻炼法是在进行身体锻炼的过程中,为促进身体各部位的全面发展而把对身体各个部位有不同作用的几个或更多的运动项目搭配起来,形成一个可影响身体数个部位乃至全身所有部位进行运动的方法。如跳绳→立卧撑→引体向上→双臂屈伸→多级跳远等综合锻炼法。

 

四、身体不同部位锻炼方法

 

1.头颈运动:头为人之首,常练可使大脑供血充分,有利于消除脑疲劳、增强记忆力。锻炼方法有头前屈、后屈、侧屈、回旋等。

 

2.上肢运动:锻炼方法有俯卧撑、双杠臂屈伸、单杠引体向上及持器械的各种练习。

 

3.躯干运动:锻炼方法有仰卧起坐、仰卧举腿、仰卧两头起,悬垂举腿、腰侧屈等。

 

4.下肢的运动:下肢为人体支柱,应使其发达、健壮。锻炼方法有杠铃深蹲、半蹲、提踵、跳跃等。

 

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有