首页 | 部门概况 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育部
体育部新闻
· 我院代表队在陕西省大学生棋...
· 我院定向越野代表队在2016年...
· 我校举办“庆校庆”教职工健...
· 西安翻译学院第二届“八人制...
· 我校2016年教职工乒乓球团体...
· 体育部参与我校匈牙利艺术节...
 
  体育锻炼方法
当前位置: 首页>>体育与健康知识>>体育锻炼方法>>正文
 
有氧运动对身体的十大益处
2016-05-30 21:21   审核人:马庆

有氧运动对身体的十大益处   

2016-03-29 07:47    

 

卫生组织指出,非传染性疾病包括高血压、心血管病、糖尿病、癌症和与肥胖症有关的疾病。据该组织统计,全球每年60%的疾病死亡是由非传染性疾病造成的,这类疾病构成全球健康领域负担的47%。不良的饮食习惯,如过量食用高糖和多脂肪食物,以及城市工作生活紧张和缺乏体育运动是造成非传染性疾病的主要原因

 

其实,这类疾病是通过遗传和环境相互作用而产生的,其实是一种生活习惯病。生活习惯的核心是饮食和运动。早在公元前420年,医圣希波克拉底曾说过:“对与健康而言,无论多精美的饮食都比不上运动的重要性”。

 

最近,加拿大健身处健身计划部总结发现,最新的研究结果给我们带来的好消息是,经常参加中等强度体育活动,同样可以获得许多健康收益。这些活动简便易行,而且更容易融入我们每个人的日常生活,这就创建了一个被加拿大人称之为"积极生活"ActiveLiving)的全新的健身理念和健身方法。

 

最近,日本·荒川规矩男博士在《日医杂志》撰文“运动在预防生活习惯病中的作用”一文中指出,运动可预防生活习惯病。最经常运动的不吸烟的人,可使癌症的死亡率降低70%,既使经常运动吸烟的人,也可以使癌症的死亡率降低54%。不光癌症、高血压、高脂血症的危险因子可减少50%。痴呆症(含阿尔茨海默病)、胆石症的发病率也可降低,还可预防骨质疏松及延长寿命。

 

运动中只要乳酸不增加就不会疲劳,如散步,最大摄氧量约50%脉率相当于138—(年龄÷2)。在这种强度下,升压物质(去甲肾上腺素)并不升高,运动中血压升高﹤10mmHg10周运动后,可胜任75%强度的运动。这种运动适合的为步行。腿和身体比较弱的人在水中步行效果更好。不适合激烈的竟技运动(网球、足球等),运动量最好一万步。既常说的有氧运动。国内外的研究表明。有氧运动有十大好处:

 

1、降压:研究指出,10周运动后,可使收缩压降低10mmHg,舒缩压降低5mmHg

 

2、减肥:散步可使脂肪燃烧,降低血中的中性脂肪,可降低体重。加饮食调节,可使内脏脂肪减少。有利于减肥。科学家们认为,在饭后45分钟散步,即使是短距离的,也会见效。如果一个人晚上食用含有大量脂肪和蛋白质的食物,第二天早晨才进行锻炼,只能消耗掉过量的食物,而大部分脂肪已被吸收。

 

3、预防糖尿病:最近《美国医学会杂志》上的“散步——对糖尿病最好的药物?”一文中指出,缺乏运动是2型糖尿病发病的重要原因,提高体力活动水平可显著降低2型糖尿病的发病率。流行病学研究结果显示,每天快步行走至少半个小时可使发生2型糖尿病的危险降低30%40%。临床试验证实,规律散步或其它中等强度运动与饮食变化,可在多数有糖耐量损害的患者免发2型糖尿病,改善生活方式远较二甲双胍治疗更为有效。所以,步行可提高胰岛素的敏感性,可有效的预防糖尿病和改善作用。 

 

4、缓解压力:运动可消除紧张的压力。温和运动可以调节心情,化解不良情绪,具有宣泄功能,可以释心理的压抑,忘却烦恼,同时也可以带来身心上的愉悦。

 

5、降低血中高半胱氨酸:研究已表明,血中高半胱氨酸是引起心血管病的独立危险因素之一,而运动降低血中高半胱氨酸水平,有利于心血管病的预防。

 

6改善血管内皮机能:研究已表明,运动可改善血管内皮机能,降低血不良细胞因子,预防动脉硬化。所以,以上6项可预防预防动脉硬化、脑卒中和心肌梗塞的发生。

 

7、增加心肺功能:中新网225据香港大公报报道,香港青年因运动不足而导致的健康问题逐渐浮现!香港中文大学最新一项心肺健康调查显示,二十五至三十四岁、本属“青壮”一族的年轻人,其心肺功能已明显下降。中大向近四百名介乎二十至六十四岁的健康华人进行心肺功能测量,结果发现,不论男女,最大心跳率、最高换气及摄氧能力会随年龄增长而下降,但脂肪比例则恰恰相反,会随年龄增长而上升。心肺功能下降幅度最大的年龄组别是二十五至三十四岁,其次为三十五至四十四岁,远低于美国人标准。中大公共卫生学院警告,“青壮族”因长期工作导致运动不足,可增加患心血管病的风险。要提高心肺的带氧能力,不一定要做剧烈运动,只要平时爬楼梯或竞走便可。至于运动是否得宜,要看运动的频密度、强度、锻炼时间和运动模式四项要素。一般来说,成年人的运动量每周少于两天、每日少于十分钟并不足以保持体格健康。

 

8、保持关节健康:英国的一项研究表明,保持关节健康的秘诀之一,是经常让它们做一些适当的特定运动。膝盖和肘关节是枢纽,它们能使我们腿和胳膊在一个平面上运动,就象门的和合页一样。如果侧向拉伸或旋转膝盖与肘关节,特别是强行用力时,会使周围的韧带拉伤。简单的步行、下蹲,爬楼梯,踢球对于活动膝关节都是很有效的。步行、骑脚踏车对于膝关节痛的人来说也是很好的选择,这样他们可以在不承受体重的情况下进行运动。

 

9预防骨质疏松症:据《联合日报》报道,新加坡有数以十万计的人患有骨质疏松症。好多人只知道要摄取多些钙质,但就忽略了其他同样重要的因素,如多做负重运动,所谓负重运动(weight-bearing exerise),即是运动时体重令骨骼承受一定的压力,例如步行、跑步、打球、跳舞等,可令骨骼强健,减少骨折的机会。一般建议每周进行三次负重运动,每次至少15分钟至半小时,视自己的体力而定。

 

10、增加帶氧能力:机体的氧气是隨血液供应全身需求的,隨着适量的运动,人体吸入大量氧气,可以帮助我们減輕疲勞,同時消除壓力。

 

所以,只有氧运动才是健身防病的唯一法宝。

 

关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有