首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 课程教学 | 阳光体育 | 学生体质测试 | 科学研究 | 学校体育法规 
体育学院
体育学院新闻
· 西译获评陕西省健康体能推广...
· 2022中国体育史年会暨第二届...
· 西译教师参与2022年陕西省青...
· 【学习正当时】以身示范 作育...
· 学生“飞檐走壁”?西译的体...
· 坚持个性化培养 助力学子成长...
 
  体育学院新闻
当前位置: 首页>>首页新闻>>体育学院新闻>>正文
 
2022中国体育史年会暨第二届“一带一路”体育文化学术论坛成功举办
2022-11-22 14:51 马庆 

11月19日-20日,2022中国体育史年会暨第二届“一带一路”体育文化学术论坛在线上成功举办。本次活动由国家体育总局体育文化发展中心、中国体育科学学会体育史分会主办,陕西师范大学、西安翻译学院联合承办。论坛以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神为引领,以“体育事业高质量发展的路径”为主题,展开深入探讨和创新成果分享。

国家体育总局体育文化发展中心党委书记、主任,中国体育科学学会体育史分会主任委员李静等领导,以及来自清华大学、首都体育学院、陕西师范大学等高校的专家学者共300余人参加活动。活动由国家体育总局体育文化发展中心研究部主任赵卓主持。西安翻译学院副校长王利晓出席活动并致辞。

开幕式上,李静在致辞中提到,今年体育史年会的主题与党和国家新发展阶段的要求高度契合。习近平总书记在党的二十大报告中提到,实现高质量发展是中国式现代化的本质要求之一,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。这是我国各项事业发展的根本遵循,也是体育发展的必然要求。为了更好地学习贯彻落实党的二十大精神,推动体育事业高质量发展,加快推进体育强国建设,我们邀请各位专家、青年学者共同研究探讨,为体育事业高质量发展提供新思路,拓展新途径,凝聚新力量。

王利晓在致辞中简要介绍了西安翻译学院及体育学院的发展概况。她表示,体育文化是民族精神和时代精神的重要组成部分,是激励每个人奋发向上的强大精神力量,是体育事业健康发展的灵魂,是促进世界各国人民友好交往的纽带,具有全局性、根本性、长远性影响。她希望借助论坛这个平台,更加广泛地进行学术交流活动,全面加强体育文化的挖掘研究和阐释,推出一批优秀成果。

大会主题报告由成都体育学院教授张博主持,首都体育学院教授钟秉枢、成都体育学院教授郝勤、中央民族大学教授韦晓康、陕西师范大学教授张金桥分别作了报告。

本次论坛设置了习近平总书记关于体育工作重要论述研究、体育精神与体育法治研究,疫情防控常态化下的体育发展研究,体育史学及近现代中外体育发展研究,群众体育及其体育消费研究,体育文化与人类学研究,民族传统体育及其文化研究,数字体育、冰雪体育与休闲体育研究,体育产业高质量发展研究,体育旅游与体育传播研究,政策赋能下的学校体育发展研究,学校体育课程标准实施研究,“一带一路”体育文化交流与传播研究等12个专题,共收到投稿近800篇。经评审,328篇稿件入选大会专题报告或者书面交流。

11月19日,与会人员分组进行了在线报告和书面交流。我校体育学院副院长马庆、体育学院科研秘书赵蕾分别主持了主题为“习近平总书记关于体育工作重要论述研究、体育精神与体育法治研究”和“体育旅游与体育传播研究”专题报告会。每组特邀该领域专家进行专业、深入、细致的点评。

通过承办此次论坛,拓展了我校师生在体育文化、体育历史、高质量体育发展等方面的视野,加深了我校体育学院与全国体育院校之间的交流,积累了承办高水平科研论坛的经验。同时,本次活动展示了国内体育历史与文化领域研究的新动态、新理念、新观点,产出了一批具有创新性的研究成果,对培育壮大体育历史与文化研究队伍起到了积极作用。

2022中国体育史年会暨第二届“一带一路”体育文化学术论坛成功举办

西安翻译学院副校长王利晓出席活动并致辞


关闭窗口
 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有