专业设置

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文

休闲体育专业简介

发布日期:2023-11-07    作者:郭恒博     来源:     点击:

修业年限:四年

授予学位:教育学学士学位

休闲体育专业于2018年经教育部批准设立,并于同年开始招生,始终坚持先进的教学理念,依托良好的教学环境、优秀的师资力量,特色的专业定位,制定了科学规范的人才培养方案。根据就业市场需求以OBE人才培养理念为引领构建学生实际操作与实践能力为核心的教学体系.不断改进教学方法,优化教学模式,提升学生实践能力、学习能力以及创新能力。

本专业严格按照国家本科人才培养方案标准制定教学文件,课程设置合理,充分体现休闲体育专业的办学特色。学科基础课程设有体育概论、休闲体育概论、体育社会学、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体能训练理论与方法、体育保健学、体育旅游学。专业核心课程设有田径、羽毛球、网球、乒乓球、足球、篮球、排球、高尔夫、户外运动(轮滑、攀岩、登山、马术、皮划艇、滑翔伞、山地自行车)、健、武术、定向运动、瑜伽、健美操等。

3年来,休闲体育专业学生参加校内外各项学科竞赛,获得奖项共计20余项。学生考取篮球、网球、户外运动、冰雪等项目裁判、社会体育指导员等多项职业资格证书,学院积极组织学生参加全国大学生户外攀岩挑战赛、陕西省省直机关体质测试赛等实习实践活动。

培养目标

本专业立足西安、面向西部、服务陕西、服务基层,培养德智体美劳全面发展,系统掌握休闲体育专业基本理论、技能与方法,能从事休闲体育活动组织、策划、体育旅游 (休闲) 项目开发、推广以及体育健身俱乐部等相关行业经营和管理工作的应用型人才。

本专业学生预期毕业 5 年达到以下目标:

1.对休闲体育产业有一定的认同感,熟练掌握相关理论知识和实践技能,并灵活运用到 工作领域中。

2.具有较高职业素养,能够解决工作中的复杂问题,具备优化提升工作的能力。

3.具有较强的团队合作意识和协调沟通能力,能够与同行进行有效地交流,并能较好地 组织和管理工作中的相关事务与活动。

4.能够不断学习,拓展知识体系,提升自身素质,形成良好的自主学习、终身学习和适 应时代发展的能力。

主干课程

休闲体育概论、运动解剖学、运动生理学、体能训练理论与方法、体育俱乐部经营与管理、高尔夫、健、户外运动、网羽、定向运动、武术等。

专业特色

1. 以课程设置为核心,形成独具特色的课程体系。休闲体育专业分为户外运动、健、网球羽毛球以及高尔夫运动四大方向。将大健康理念融入课堂教学中,户外运动课程采用引导体验式教学模式,采用“走出去、请进来”的方法,充分利用学校周围丰富的自然资源和广泛的社会资源,开设户外拓展、登山穿越、攀岩速降、桨板皮划艇、户外营地、冰雪运动、马术等课程。

2. 以科学研究为抓手,培养高素质教师队伍。近年来,学院通过邀请专家来校讲座、组织教师参加专业培训、外出调研等形式,鼓励教师参加学术交流活动,促进教师专业素养提升。休闲体育专业现有一支学缘结构合理、教学优良和科研能力强的“双师双能型”教师团队。

3. 以社会实践为载体,加强学生思想政治教育。学院重视课程思政教育,重视学生的习惯养成。在完成各年级正常教学任务的情况下,休闲体育系积极组织师生参与各项社会实践活动。通过参加社会实践,进一步拓展了学生思路,提高了专业技能,增强了社会适应能力和服务社会意识。

4. 鼓励学生参加体育竞赛,培养学生拼搏精神。体育竞赛是重要的教学活动之一,也是本科人才培养质量的直观体现,在今年举行的陕西省最高水平的第十七届全运会上,我校足球队、羽毛球队、乒乓球队获得了优异成绩,尤其女子足球队荣获大学生组冠军,实现了我校体育竞赛的历史性突破

5. 以体育学院成立为契机,打造高素质体育人才。为顺应国家战略发展需求,优化学科专业布局,深化改革创新,整合办学资源,为国家培养更多实用型、专业化、高水准的从业人才,20227月,西安翻译学院体育学院正式成立。体育学院下设公共体育教学中心、休闲体育专业以及多个体育教学与教研科学研究单位。通过开设丰富的休闲体育项目,构建独具特色的休闲体育课程体系,形成专业特色亮点,努力培养德智体美劳全面发展的复合型体育专业人才。

就业前景

该专业学生毕业后可从事休闲体育活动组织、策划、体育旅游(休闲)项目开发、推广以及体育健身俱乐部等相关行业经营和管理工作以及休闲体育企业(如休闲体育项目俱乐部、健身机构、户外与拓展训练机构、体育旅游、体育培训公司等)