中国体育科学学会体育史分会第八届委员会委员到西译参观交流

发布日期:2023-11-27    作者:朱爱鹃 辛波 鹿艳     来源:     点击:

1013日下午, 中国体育科学学会体育史分会第八届委员会委员一行17人在副主任委员、中央民族大学韦晓康教授的带领下,到西安翻译学院参观交流。西安翻译学院执行董事、校长崔智林,体育学院副院长马庆、樊磊,科研处副处长高晶晶以及部分师生代表参加交流座谈会。座谈会在科技楼会议举行,由副校长王利晓主持。

崔智林致欢迎辞。他代表全校师生向体育界各位专家教授的到来表示热烈欢迎,并转达了董事长丁晶的亲切问候。崔智林简要介绍了西安翻译学院的办学历程、专业设置、师资队伍、体育建设等情况,并表示,近几年,西译加大体育课程改革力度,充分调动全校师生参加体育运动的积极性,取得了很好的成绩。办好体育是支撑一所大学今后发展的重要方面,学校将把发展体育事业作为今后的战略目标和新的增长点。希望各位委员能对西译给予指导,帮助西译探索民办院校体育发展新路径,助推西译高质量发展。

韦晓康在致辞中表示,非常高兴有机会到西译参观交流。西译是一所文化氛围浓郁的大学。习近平总书记在文化传承发展座谈会上阐述了中华文明的突出特性。我们中华民族有着悠久的历史和灿烂的文化,这也是我们取之不尽、用之不竭的思想宝库。学习习近平文化思想,大力推进中华民族共同体建设,需要更多专家学者深入了解中华文明的悠久历史,不断从历史中汲取智慧并加以创新。我们体育史分会的职责就是研究体育史文化、讲好中国体育故事。我们有很多的传统体育文化,见证了历史上多民族的交流交往交融过程。希望能有更多的师生致力于体育史和体育文化研究,加入到我们的学术研究团队,共同为促进体育史的研究和体育学科发展作出应有贡献。

马庆简要介绍了体育学院发展历程、机构设置、工作职责、教学设施、师资力量、人才培养目标、专业设置、课程设置、教学科研等情况。他表示,作为学校最年轻的学院,体育学院在学校的大力支持与全体教职工的努力下虽然取得了一定的成绩,但在发展过程中依然面临许多问题和不足。希望中国体育科学学会体育史分会的各位专家能够在学科发展、专业建设、公共体育教学、体育科研和体育文化发展等方面提供宝贵的意见和建议,指导体育学院未来的发展和建设。

与会人员共同观看了西安翻译学院宣传片。随后,我校教师与各位委员就体育科研方向、如何将讲好中国故事融入体育教学、传统体育在高校的发展以及一带一路大背景下如何从体育史学的角度做好文化自信的历史叙述等问题进行了探讨与交流,委员们均进行了耐心细致的答疑解惑。

委员们表示,要将体育科研与个人兴趣结合起来,与学校实际和特色结合起来,与西安文化特色结合起来,与终南山隐逸文化结合起来;要利用学校的语言优势与丰富资源,用体育讲好中国故事;要发挥民办高校特点,以运动项目为切入点,将课程思政融入教学中;要利用跨学院文化交流,将课题、教学与科研结合起来,进一步坚定文化自信。委员们的建议与意见对我校体育事业发展具有很大的启发和较强的指导意义。

座谈会后,委员们还参观了我校沙盘、校史馆、东西区体育馆以及高尔夫球场等地。

中国体育科学学会体育史分会第八届委员会副主任委员、中央民族大学韦晓康教授致辞

西安翻译学院执行董事、校长崔智林致欢迎辞

副校长王利晓主持交流座谈会

参观沙盘