体育学院举办“国外体育教学的主要研究领域和热点”专题讲座

发布日期:2024-06-17    作者:王媛     来源:     点击:

为拓宽师生的国际视野,提升师生对体育教学前沿动态的了解,6 月 14 日,体育学院邀请俄亥俄州立大学李卫东教授来校作“国外体育教学的主要研究领域和热点”专题讲座。体育学院党委书记、副院长樊磊担任主持。体育学院部分师生聆听讲座。

李卫东教授在体育教育领域具有深厚造诣,长期致力于国内外体育教学的比较研究,具有丰富的学术经验和独到的见解。讲座伊始,李卫东以生动的语言和丰富的案例,深入浅出地介绍了国外体育教学的发展历程,让在场师生对其有了一个宏观的认识。接着,李卫东详细阐述了当前国外体育教学的主要研究领域,包括运动心理学在体育教学中的应用、体育课程的创新设计、体育教育与健康促进的关系等。他指出,这些领域的研究不仅推动了体育教学理论的发展,也为实践提供了有力的指导。在谈到热点问题时,李卫东强调了数字化技术在体育教学中发挥的重要作用,如虚拟体育训练、智能运动设备的应用等。同时,他还关注到体育教学中的包容性和公平性,以及如何通过体育教育促进社会融合等议题。

在互动环节中,师生们积极提问,与李卫东教授进行了深入交流。李教授鼓励同学们在学习中要勇于探索,关注国际前沿动态,为我国的体育教育事业贡献自己的力量。

此次讲座为体育学院的师生们提供了一个与国际前沿研究接轨的平台,拓宽了师生们的学术视野,激发了大家的创新思维。相信在今后的学习和研究中,师生们能够更好地借鉴国外的先进经验,推动我国体育教学的不断发展。

主讲人李卫东教授简介:

博士,现任教于俄亥俄州立大学,2004年获得美国体育教育学博士学位。主要研究领域包括体育课程与教学模式、体育课学生动机与行为研究等。在中国和国际核心期刊发表了82多篇论文和46个摘要,出版专著1本、4本编著和1本教材,于2018创建的实战情境课程模式促进新一轮的体育教学改革。多次承担国际和国内重大课题,两次获得美国国家体育科学协会科研课题。长期积极参与国内和国际学术交流,在国际和国内会议做过200多次学术研究报告。于2014-2018任美国体育核心期刊SCl- and SScl- Journal of Teaching in Physical Education(JTPE)主编,多种中国国内中文和国际英文杂志特约审稿专家,现任成都体育学院学报,JTPE,和International Journal of Physical Activity and Health 编委会委员。2005年被美国国家运动与体育学会授予研究院士(Research Fellow),2009年被美国国家运动与体育学会课程与教学委员会授予“年轻学者奖”,2024 获美国体育科学学院(national academy of kinesiology fellow)院士,2021-2023任美国国际华人体育与健康学会候任主席、主席和前任主席。现任美国体育与健康学会(SHAPE of America)科研理事会主席。

“国外体育教学的主要研究领域和热点”专题讲座